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식약처, '여름철 다소비 식품' 수거.검사

6월. 15 2021

식용얼음, 아이스크림, 빙과류 등 대상으로 식중독균 집중 검사

□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 날씨가 더워지는 여름철을 앞두고 소비가 증가하고 있는 얼음, 아이스크림 등의 안전관리를 강화하기 위해 오는 6월 11일부터 25일까지 수거·검사를 실시합니다.

 ○ 수거대상은 ▲커피전문점 등에서 제조하는 제빙기 얼음, 더치커피(콜드브루) ▲식품제조가공업체에서 생산한 아이스크림, 빙과류, 비가열음료류 ▲편의점에서 판매하는 컵 얼음 등이며,

   - 주요검사 항목은 식중독균(황색포도상구균), 대장균, 세균수 등 입니다.

 ○ 이번 수거검사를 통해 부적합 되는 제품에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분 및 회수폐기 등을 진행할 예정입니다.

□ 지난해 부적합 다수 사례였던 제빙기 얼음의 경우 ‘19년부터 위생관리 방법을 교육홍보한 결과, ’20년에 부적합 건수가 대폭 감소*했으며, 이에 식약처는 올해도 커피전문점 등을 대상으로 제빙기, 식용얼음 등에 대한 철저한 관리를 당부했습니다.

    * 제빙기 얼음 부적합률 : (‘19년) 233건 중 41건 부적합(18%)→(’20년) 362건 중 15건 부적합(4%)

○ 제빙기의 위생적 관리를 위해 주기적으로 내부의 물때, 침전물 등의 세척소독, 필터교체, 급·배수 호스 청소 등을 실시해야 합니다.

 ○ 얼음 담는 도구(스쿠프) 등은 적합한 살균·소독제(식품첨가물)를 사용하고 도구 표면에 소독제 성분이 남지 않도록 충분히 건조해야 합니다.

□ 식약처는 앞으로도 특정 시기에 소비가 증가하는 인기 식품을 사전 검사하여 식중독 등 식품사고 예방에 최선을 다하겠다고 밝혔습니다.

**붙임 제빙기 등 위생관리 요령

제빙기 관리 방법

 

21-06-07

출처: 식품의약품안전처

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